广东:加速出口退税审批 助力外贸企业复工复产-女俘虏
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:广东:加速出口退税审批 助力外贸企业复工复产           发布时间:2020年02月24日 23:38:04

广东:加速出口退税审批 助力外贸企业复工复产

原标题:广东:加速出口退税审批 助力外贸企业复工复产

据统计,2月1日至2月23日期间,广东税务系统共办理出口退(免)税97.83亿元,惠及近1.3万户出口企业。

在跨境付汇税收服务方面,广东省税务局国际税收管理处相关负责人介绍,为了助力战疫物资顺利流转,广东省税务局主动与省外汇管理部门沟通,向省内各付汇银行和纳税人发布政策提醒,明确境内机构和个人因进口口罩等防疫医疗物资向境外支付的款项,以及采购防疫医疗物资过程中产生的境外佣金和国际运输费,均不需要办理税务备案,引导各付汇银行快速做好跨境付汇服务。

作为分类等级被评定为四类的出口企业,佛山市南海圣罗兰卫浴洁具有限公司按规定原本需要携带纸质资料上门办理业务。但在抗击疫情期间,纳税人的所有出口货物劳务、跨境应税行为,均可通过网上提交电子数据的方式申报出口退(免)税。该公司通过出口退税综合服务平台,就顺利完成了所属期2020年1月的出口退(免)税申报。

了解到企业的困难后,茂名信宜市税务局迅速抽调专业骨干组建出口退税专业团队,于2月11日开通“退税快”专线。主动联络企业,实时掌握退税需求,加强部门协同对接,实现企业网上提交,前台立即受理、税政部门立即审核、主管局领导立即审批、立即开具退还书并送银行办理退库四个“立即”。

精准施策的税收“护航”下,战疫中的“外贸队”正在加速复工复产。广东省税务局相关负责人表示,该局将继续聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、疫情防控工作要加力、数据服务大局要尽力的“四力”要求,扎实做好税收稳外贸工作,帮助企业“转危为机”,促进外贸高质量发展。

近年来,广东外贸规模稳居我国各省市区第一,质量和效益双双提升。在当前疫情挑战与国内外市场的双重压力下,作为外贸大省的广东如何“稳外贸、促发展”?广东税务部门认真落实出口退税政策,不断创新税收服务管理,提升贸易便利度,一系列税收组合拳有序落地,为外贸发展注入资金“活水”。

在办理程序上要“简”,还要在审核进度上突出“快”

根据税务总局《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》,在抗击疫情期间,纳税人只需通过电子税务局或者标准版国际贸易“单一窗口”出口退税平台等提交电子数据后,即可申请办理出口退(免)税备案、备案变更和相关证明。此外,受疫情影响,部分外贸企业无法在规定期限内办理出口退(免)税申报、证明开具、出口收汇等事项,以及报送相关纸质资料等,可以延后办理。纳税人办理出口退(免)税相关事项应报送的纸质申报表、表单及相关资料,也可待疫情结束后补报给税务机关复核。

在广州,税务部门组建市区两级各五支“抗击疫情党员先锋队”,向出口企业问需求、解难题695户次,收集企业诉求112条,助力企业复产扩能、驰援疫区。在湛江,税务部门推动外贸综合服务成功落地,为生产型中小企业报关报验、物流、退税、结算、融资、信保等进出口环节提供一体化专业服务。中小企业开展外贸综合服务代办退税业务后,可促进经营规范化、出口业务专业化,提高退税效率,化解出口退税风险,有助于更好地拓展国际市场。

紧接着,一笔86万元的出口退税款顺利抵达信宜市粤丰工艺有限公司的银行账户。“退税速度快,简直就是雪中送炭。” 信宜市粤丰工艺有限公司负责人陈盛勇说。

“网上办”“延期办”“加速办”

珠海税务部门积极推广国际贸易“单一窗口”平台,上线该平台的标准版出口退税申报功能,实现退税申报流程一体化。目前珠海市“单一窗口”成功上线项目已达45个,其中地方特色项目14个,注册使用企业已超过1万家,并已常态化运作,全面实行免费申报服务,货物申报、舱单申报、交通工具申报三大主要业务应用基本率达到100%。

广东省税务局第二税务分局相关负责人介绍,疫情期间,税务部门将深入“非接触式”申报、“非接触式”审核、“非接触式”调查评估等征管服务措施,切实便利纳税人办理出口退(免)税事项。其中在调查评估方面,对于确需调查评估的退税业务,税务机关应采用案头分析、电话约谈等“非接触式”手段评估,避免实地核查、当面约谈等“接触式”评估。经“非接触式”评估排除疑点的,及时为纳税人办理退(免)税。

此外,去年上线的“国际汇税通”系统为企业办理对外付汇提供了“一站式”“不见面”的服务平台。通过打通企业、税务、外汇、银行间的信息共享渠道,该系统为纳税人提供跨境合同信息采集、纳税申报、智能税款计算和跨境付汇等业务全流程在线办理服务。据统计,1月23日至2月24日期间,广东纳税人通过“国际汇税通”在线办理付汇备案共计678笔,付汇金额约合人民币150亿元。

出口企业迎来退税“及时雨”

“一站式对外付汇”“单一窗口申报”“退税贷”

服务的速度更快一点,企业的难题就少一分。全省各地税务部门纷纷在提速出口退税上出“实招”:广州市税务局推行出口退税“随到随审”,实现当天申报,当天审核完毕,让非出口重点企业大大获益;汕头市税务局开通退税申报快速办理“绿色通道”,采用快报、快审、快批的特办方式,及时为企业办理出口退税……

相比大型外贸企业,中小外贸企业出口份额相对较低,由于规模小、信息不对称、在买方和卖方市场议价能力不足等问题,成为外贸市场的弱势群体。为支持外贸出口的中小企业,税务部门在融资贷款、综合服务等方面推出了一系列举措。

“在疫情防控特殊时期,上网动动手指就能完成出口退税申报,税务部门的服务非常便捷、贴心,让我们感到很安心。”圣罗兰公司办税员刘海兵说。

多措并举优化外贸发展环境税收“稳外贸”的战疫力量,不仅来自于出口退税政策,还着眼于助力外贸发展环境的优化。针对疫情外贸企业遇到的资金短缺等难题,广东税务部门在税收管理服务上不断创新,精准对接和解决企业难题,全力为受疫情影响的外贸企业提供贸易便利化服务。

广东:加速出口退税审批 助力外贸企业复工复产

位于粤西茂名的信宜市有着全国最大的竹器编织基地,竹编行业近年出口额占全国竹器编织出口的近三成。信宜市粤丰工艺有限公司是其中的一家竹编出口企业,产品远销欧美、日本、俄罗斯等地。受到疫情影响,该公司面临着原料运输受阻、农户加工的农产品坯具无法运输到工场等困难,生产能力仅有原来的20%。该公司只能与采购商协商推迟供货,被索赔风险加大,资金周转压力增大。

根据政策安排,疫情防控期间,税务部门全面推行出口退(免)税网上业务申报。广东省税务局第二税务分局相关负责人介绍,目前广东省已实现纸质资料影像化出口退税申报,纳税人还可选择申报时一并提交影像化资料,事后不再补报纸质资料。同时,为了细化落实税务总局关于新冠肺炎期间的出口退税工作,该局专门制定了《广东省电子税务局出口退税网上申报操作手册》,内容包括“出口退税申报系统(单机版)申报操作”和“出口退税在线申报操作”两大模块,通过图文并茂的形式为每种申报情形都列明了具体的操作指引。手册涵盖外部数据采集、数据录入、生成申报数据、数据申报、数据反馈、数据查询等出口退税申报全过程的操作指引,让退税企业一册在手,申报无忧。

“受疫情影响,员工没有办法及时到位,上游供应商还没有恢复,订单存量不能及时完成,我们很多出口企业在资金周转方面都遇到了一些压力。”广东信宇科技实业有限公司总经理陈亮喜坦言。

广东银润实业有限公司是汕头一家生产玩具、工艺品的中外合作经营企业,该公司经理杨志雄表示:“疫情期间,税务部门的出口退税政策相当给力,进一步盘活了企业资金。”据了解,银润实业2月底的外贸出口订单出库在即,受疫情影响不得不延期,企业现金流较为紧张。在税务部门的辅导下,公司成功申报了100多万元的出口退税,对下一步购进原材料、恢复正常生产都有很大帮助。

“昨天下午申报的3.9亿出口退税,今天上午就迅速完成了审核流程,退税款已经收到了,让我们能更快地投入到疫情防控和生产。”珠海格力电器股份有限公司财务人员黎蕾开心地说。